Главная > Без рубрики > Кто ты, куда, и откуда?

Кто ты, куда, и откуда?

21 августа 2009

kto-tiИзвестный русский кинорежиссёр Никита Михалков, говоря о проблемах современной школы, недавно заметил, что детей наших учат много и многому, но вот вопрос: «кто ты, куда, и откуда?» — остаётся тайной для большинства из них. Главный вопрос жизни – за 10 лет школы.

Основным же предметом Воскресных школ как раз и является ответ на этот вопрос, только он звучит иначе: «ЗАКОН БОЖИЙ» или «ОСНОВЫ ВЕРЫ», и ставится шире: что есть мир и сама жизнь, кто есть человек, и Кто есть Бог? И здесь начинается таинственная область того самого детского богословия (для нас, педагогов), о которой известно, что «если не станете как дети, то…». Поэтому стоящие в коридорчике родители очень часто недоумевают: «Что это там у них происходит?!», а это мы …все вместе стали духовым оркестром: «Взяли» музыкальные духовые инструменты и прошли боевым маршем «Прощание Славянки» по классу (тема урока – «Душу свою за други своя»). Сам дух жертвенной любви, подвига – льется из этой музыки, и запоминается – не умом, но сердцем.

Осенью, «когда лесов таинственная сень с печальным шумом обнажилась», мы стали все немного ботаниками: собирали листики, травинки, цветы. Сушили. И из этого удивительного материала делали картины: орнаменты, а потом диковинных птиц, львов, рыб, бабочек, и вообще что угодно. У всех разное получалось!

«И в каждой почке Бог таится.
А где-то в ветках у ручья
Кричит неведомая птица
о тайной связи бытия»

А вот опять в классе шум. Но скорее – смех, хохот, да долго так. Это сказку рассказывает, показывает – играет на куклах учительница: про Ёжика, который сбежал из дома с мешком конфет, и что из этого вышло… Смешно очень, …но и грустно: вот ведь до чего конфеты довести могут! И сказку рисуем. Каждый своё, а потом – смотрим, сравниваем, объясняем. Это праздник.

Дома для родителей – забота: по домашнему заданию нужен красивый горшок или кувшин. Непременно глиняный. Зачем? – рисовать. А на уроке говорили, что мы те же сосуды, из глины. Только налита в них душа, Богом вдохнута. И если душа у человека была чистая, святая – то и тело даже по смерти благоухает, как у преподобного Александра Свирского. И ещё – что оно обязательно воскреснет.

А почему сегодня из класса все вышли такие красивые, т.е. красные, т.е. руки и носы у всех в красной краске? А это – Пасху рисовали. Про красный цвет говорили что он самый – самый главный. Красный – цвет вечной жизни, победы над смертью: «И друг друга обымем!»

Вспоминается рисунок одного мальчика из младшей группы, где на большом листе – чёрно-красно-жёлтые вихри, и над всем – Крест. «Что это?» «Добро борется со злом, но Бог – сильнее. Он побеждает».

И так потихоньку, играя и рисуя, мы урок за уроком узнаём о самой главной «Тайне» — о глубинном смысле нашей жизни.

Жизни с памятью о Боге.