Главная > Материалы > Теория миссии > Николай Сербский «Индийские письма»
t1

Николай Сербский «Индийские письма»

03 сентября 2009

t1В наше время взгляд на православную миссию так широк, что практически любое церковное действие можно считать миссионерской акцией. Такая широта взгляда делает само представление о православной миссии несколько расплывчатым, но, всё-таки, такая широта — явление скорее положительное. Она свидетельствует о том, что система не возобладала окончательно, что не всё ещё встало на свои места намертво.

Наверное, через 10-15 лет мы будем читать «Индийские письма» Николая Сербского с недоумением, потому что станем европейцами в большей степени, чем сейчас. Потому что отношения православия с исламом и западным христианством сформируются и определятся. Потому что у нас будет другой, более искушенный взгляд на народный индийский индуизм, да и сам этот индуизм сильно изменится под нашим взглядом.

Скорее всего, так и будет. Но пока ещё, сегодня, «Индийские письма» выглядят и парадоксально и свежо.

… Три индуса – брамин, воин и христианский индийский священник путешествуют по погрязшей в материализме Европе и попадают в Сербию. Сербия становится для них открытием восточного христианства. Они для сербов становятся открытием пусть и языческой, но живой, и такой искренней любви к Создателю. Вся книга – переписка. Пишут индусы в свою далёкую Индию впечатления о христианском мире, пишут сербские учёные и богословы, пишут арабы – мусульмане. Есть даже письма монаха – святогорца – они заключают книгу и придают ей апологетический смысл. Святитель Николай старался, чтобы книга читалась любым человеком и с интересом – беллетристический элемент в ней велик, есть даже приключенческая интрига. Но в целом – это попытка увидеть чужую веру радушным и доброжелательным взглядом христианского пастыря. Увидеть Божественный свет там, где мы по привычке ожидаем только язычество и тьму демонизма. Книга писалась в немецком плену. Из 1941 года Европа виделась мрачным материалистическим, совершенно обезбоженым царством. Индия — живой и мистически плодоносной в ближайшем будущем землёй. Ну и, конечно, как это почти всегда у святителя, это рассказ о Сербии, о сербах, о сербской истории и об упрямой и не сгибаемой сербской вере.

Почему можно считать эту книгу миссионерской? Потому, что она напоминает нам, что мы не одни в религиозном мире, что религиозное разделение есть грандиозная Божественная мистерия и таинственное свойство человеческой природы. И потому, что она возбуждает в нас то, без чего православное миссионерство теряет всякий смыл – живой и любвеобильный интерес ко всем, кто любит и взыскует Бога.