Главная > Просвещение на приходе > Огласительные беседы > Оглашенные, приидите! Юрий Лунин

Оглашенные, приидите! Юрий Лунин

15 ноября 2014

Христос говорит нам: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16:16)

Эти слова Спасителя очень ярко высвечивают ложность двух позиций, весьма популярных в наши дни. Первая: «Я верю в Бога (в Высший Разум, в Разумное Начало), но не вижу смысла креститься, посещать церковь и участвовать в церковных таинствах». Вторая: «Я не считаю себя верующим, но хочу креститься, потому что я русский» (другие варианты: «чтобы не болеть», «чтобы сопутствовала удача в бизнесе», «потому что все вокруг крестятся», «на всякий случай» и т.д.).

 

Вот уже не первый год по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла обязательным этапом на пути человека к принятию Святого Крещения являются огласительные беседы. Это и беседы с теми взрослыми людьми, которые сами готовятся к таинству, и с будущими крёстными, и, что очень важно, с родителями, изъявившими желание крестить своих детей.

Священники, а вместе с ними и прихожане, способные нести это ответственное послушание, рассказывают людям о вере Христовой, развеивая ложные представления, искореняя суеверия и надеясь, что когда-нибудь известные слова писателя Н. С. Лескова: «Русь крещена, но не просвещена», – утратят свою печальную актуальность.

На сегодняшний день во множестве храмов Русской Православной Церкви уже успел накопиться богатый опыт в такой области миссионерской деятельности, как огласительные беседы. Об этом опыте важно свидетельствовать, ведь несмотря на то, что институт оглашения зародился в глубине веков, в последние годы мы как бы открываем его для себя заново.

 

Так, при Троицком храме подмосковного города Электроугли уже много лет действует миссионерский клуб. Проведение огласительных бесед стало органичным продолжением работы этого клуба. О неоценимой важности такой работы рассказывает протоиерей Андрей Винник:

«Молодая пара ждёт меня после службы.

—           Здравствуйте, батюшка. Вот хотим ребеночка покрестить.

—           Здравствуйте, – говорю. – А зачем?..

Переглядываются с недоумением.

—           Ну… мы же христиане…

—           Здорово, что христиане. Но я вас почему-то не знаю. Вы, наверное, в другой храм ходите? Не местные?

Выясняется, что местные, просто в храм заходят очень редко – поставить свечи.

—           А что вас делает христианами?

—           Мы крещены!

—           Гитлер тоже был крещен. Он христианин?

—           Наверное, нет…

—           Значит, одно лишь крещение христианином не делает. А что делает?

—           ?..

И я объясняю, что есть слова Самого Господа: «Верующий в меня заповеди мои соблюдет».

—           Правильно, вот мы и соблюдаем! – радостно находятся молодые люди.

—           А какие, позвольте полюбопытствовать?

Стандартный ответ включает в себя «не убий» и «не укради». Мало кто вспомнит остальные заповеди, а уж каково узнать, что и эти две, равно как и любовь к Богу и ближнему, были провозглашены ещё в Ветхом Завете. Чему же учил сам Христос? Ведь мы как-никак пришли в православный храм, где поклоняются Христу, а не в синагогу… А может, мы всё-таки ошиблись дверью?..

В общем, на каждом шагу выясняется, что люди, уверенные в своей религиозной принадлежности, не понимают самых основ христианства. Вместо ясного понимания – куча мифов, нагромождение штампов и стереотипов. Взять хотя бы известный миф о «Боге в душе», когда человек путает свои доморощенные представления о Боге с Самим Богом. Или стереотипный взгляд на Церковь как на «поповскую корпорацию». Или твёрдое убеждение во всемогуществе православных старцев и бесполезности всех остальных людей духовного звания.

Задача наших миссионеров – объяснять, к чему обязывает и что дает человеку присяга Христу, опровергать мифы, разрушать стереотипы – словом, показывать ту дверь, в которую надо стучаться и о которой Cам Спаситель говорит: «Стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Ответит ли на стук и войдет ли в жизнь Христос, зависит уже от самого стучащегося и от Господа Бога. Главное, чтобы дверь была настоящей, а не нарисованной».

 

В минувшем году храм Святой Троицы посетил с лекцией отец Алексей Уминский. В конце лекции настоятель электроуглинского храма священник Александр Лыков коснулся темы огласительных бесед:

—           Отец Алексей, мы с отцом Андреем (Винником), не сговариваясь, сдерживаем натиск таких «скоропоспешных христиан», которые хотят побыстрее крестить детей. Я знаю, что Вы тему вхождения в Церковь внимательно изучаете. Понятно, что официально определены три беседы. Но ведь люди приходят совершенно «с нуля», то есть они крещены когда-то давно (я имею в виду родителей детей), но не открывали ни разу в жизни Евангелие, у них нет опыта молитвы. Мы знаем, что в древней Церкви институт оглашения был от года до пяти лет. Мы тоже стараемся хоть как-то готовить родителей. Существует ли какой-то критерий, что вот, пора, теперь можно крестить? Что необходимо для того, чтобы принять это решение?

Отвечая на этот вопрос, отец Алексей произнёс очень важные слова:
— Мне кажется, одним из главных критериев после огласительных бесед должно быть исповедание человеком того, что он остается в Церкви. Что он приходит не «взять крещение», а стать членом Церкви, стать христианином. Мне кажется, именно готовность жить с Церковью единой жизнью – есть знак того, что человека можно крестить.

 

Пробудить такую готовность в человеке, который ещё вчера думал, что крещение помогает от порчи и сглаза, – задача, конечно, неимоверно сложная. Но «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27) С Божией помощью справляются с этой задачей не только священники, но и прихожане наших храмов.

Рассказывает прихожанин электроуглинской церкви Яков Аранович:

«Я присутствовал на миссионерских беседах с тех самых пор, как они стали у нас проводиться. Мне всегда это было чрезвычайно интересно. Отец Александр и отец Андрей проводили их после вечернего богослужения в субботу. Собирались все, кто интересуется жизнью Церкви и делает первые (или не первые) шаги ко Христу. Иногда так случалось, что священники задерживались на исповеди и люди, пришедшие на беседы, были вынуждены ждать. И вот в один из таких дней настоятель нашего храма отец Александр благословил пришедших начать беседу без него, потому что должен был исповедовать. Так сложилось, что мне на этой беседе пришлось не только слушать, но и что-то рассказывать. Со временем на беседы стали всё чаще приходить люди, намеренные принять Святое Крещение или крестить своих детей, а ещё люди, желающие соединится узами церковного брака.

Как правило, те, кто пришел в первый раз, сразу же задают вопросы: сколько раз нужно прийти на беседы, когда можно назначить день крещения, каким образом можно ускорить подготовку и прочее. Часто звучит вопрос, сколько нужно заплатить за крещение и кому.

Формально можно сказать, что в настоящий момент перед крещением необходимо пройти три беседы. Это касается родителей ребенка и его крестных, а также людей, которые изъявляют желание креститься в зрелом возрасте. Как правило, люди приходящие на огласительные беседы впервые, не очень понимают, зачем эти беседы нужны и искренне удивляются, что одного желания креститься недостаточно. При этом нередко сетуют, что ребеночку срочно нужен ангел-хранитель, или что крестины уже назначены, и приедут родственники и друзья, которые все заранее спланировали и отпросились с работы. Одним из важных аргументов бывает, что порча и сглаз нависли над младенцем, и необходимо срочно принимать меры.

Надо сказать честно, что большинство людей, приходящих впервые на подобные встречи, имеют очень смутное представление о Христе и Его Церкви, и не имеют личного опыта церковной жизни. Поэтому возникает большой вопрос: что в этом случае делать? Сколько нужно бесед и встреч, чтобы крещение не стало формальностью, а послужило началом пути к Богу? То есть с нормами пока все очень не просто.

Один раз человек, желающий в срочном порядке крестить ребенка, отвел отца Александра в сторону и предложил огромную сумму денег. В тот момент в храме шли ремонтные работы и была большая нужда в деньгах, но при этом было очевидно, что люди едва ли имели намерение соединиться со Христом, в крещении они видели исключительно традиционный обрядовый момент. Перед священником встал серьезный выбор: крестить сейчас ребенка условно верующих родителей и получить выгоду для храма, или не торопиться с крещением. Отец Александр деликатно предложил человеку не торопить события и постараться сначала решить для себя вопросы веры. Разочарованный отец заявил, что за такие деньги он крестит своего ребенка в любом месте и в недоумении покинул храм

Кто-то проявляет неподдельный интерес к беседам и с охотой посещает наши встречи, кто-то не соглашается и искренне не понимает, зачем все это, иные терпеливо, но без радости и желания соглашаются. На самом деле, мы стараемся встречать людей радушно. Это очень важно. У людей итак жизнь очень сложна, у всех проблемы на работе, да и дома бывает не все в порядке. Поэтому очень важно встретить человека как долгожданного гостя, показать, что Церковь открыта для него и ждет встречи с ним. Но при этом очень важно постараться объяснить, что крещение в каком-то смысле похоже на воинскую присягу, и немыслимо ее принести и сразу дезертировать. Необходимо донести до человека, что это только первый шаг.

Недавно был случай: на беседы пришел человек лет пятидесяти, может быть чуть старше. Он рассказал, что жена и близкие давно предлагали ему креститься, но он никогда не соглашался. Даже его знакомый настоятель монастыря несколько раз пытался уговорить его, но он оставался при своем мнении. А сейчас он, наконец, согласен и просит его крестить. Мы предложили ему посещать наши встречи и по мере сил подготовиться к крещению, так как он практически не имел никаких представлений о христианской вере. Пытались убедить его не торопиться. Но он наотрез отказался и был искренне удивлен, что мы не можем «пойти навстречу» в этом вопросе. В конечном итоге, ушел в большом расстройстве. В такие моменты на сердце очень тяжело, но в глубине сердца все-таки есть уверенность, что приводить ко крещению неверующих людей нельзя.

Многие из приходящих на беседы людей рассказывают, что некогда сталкивались с равнодушием и пренебрежением церковнослужителей и священников. Хотели пообщаться, но священник не стал разговаривать или отнесся формально. Особенно больно слышать, когда люди рассказывают о хамстве, о замечаниях, сделанных в грубой форме. К глубокому сожалению, мы все знаем, что такое случается в церковной среде.

В сознании многих людей укоренилось мнение, что Церковь безжизненна, уныла, что она является мрачным местом, где нет места радости и все запрещено.

Многие говорят: «Нас смущает то, что священники не делают сами того, что велят делать другим». Ещё одним из частых аргументов «против» является представление о Церкви как о политически ангажированном институте. Очень важно на огласительных беседах не отмахиваться от этих вопросов и не говорить, что ничего подобного вообще не существует. Но при этом надо ставить вопросы, а что же всё-таки такое Церковь и Кто ее Глава, и пытаться вместе ответить на эти вопросы.

Ведь многие с удивлением для себя открывают, что христианство непосредственно связано со Христом, что Христос и Бог – это одно. Невероятно, но в представлении о Церкви очень у многих не находится места Христу. Люди восхищаются красотой храмов, благоговейно склоняют головы перед иконами, внимают советам священника, рассуждают о грехах, но при этом мысли о Христе обходят их стороной. Поэтому основная задача огласительных бесед – это воодушевить людей положить начало личных отношений между ними и Спасителем, свидетельствовать о Церкви как о людях собранных во имя Его. При этом очень важно ставить перед людьми вопросы: зачем нам нужна Церковь, зачем нам нужен Христос и для чего Ему нужны мы.

Сложно бывает отвечать на вопросы, связанные с тем, почему Господь допускает зло, почему гибнут невинные люди, почему умирают дети. Это самые трудные вопросы, которые звучат, как правило, из глубины сердца. Часто катехизаторы к таким вопросам не готовы, и требуется много душевных сил, чтобы постараться задать нужное направление ответу. Ведь, с одной стороны, очень легко привести пример из Патерика или из житий святых, мол, если бы ребенок остался жить, то по истечении времени он, может, стал бы душегубом или еще кем-нибудь, – и таким образом «выкрутиться». Но, с другой стороны, мне кажется, что такой ответ не ляжет на сердце человека, потерявшего своего близкого. Мы должны честно говорить о том, что есть вопросы, на которые мы не можем чётко ответить и даже не пытаемся отвечать на них любой ценой.

Несмотря на все сложности, опыт наших встреч вселяет в меня веру в человека, если угодно в людей. Да, подавляющее большинство этнических русских, проживающих в нашей стране, крещены и считают себя православными христианами, но при этом только небольшая часть из них соединены с Церковью. В обиходе появились такие определения, как «условный» или «номинальный» христианин. Будем честны: говорить о Святой Руси, о народе, хранящем православную веру, сейчас очень сложно. С тревогой вспоминаются слова Спасителя: «Но Сын Человеческий придя, найдет ли веру на земле».

Но очень радостно видеть, как Господь находит путь к человеческому сердцу. Когда на твоих глазах люди начинают открывать для себя Христа и Церковь Его, впервые приступают к исповеди и причастию, соединяются узами церковного брака».

 

Катехизатор храма Казанской иконы Божией Матери в селе Молоково Сергий Терёшин ведёт огласительные беседы уже около трёх лет. Одна из важнейших для него задач – передать людям ощущение реальности, близости Христа:

«К сожалению, людей, впервые пришедших на беседу, большей частью мало что интересует. Кто-то спросит, конечно, о соблюдении постов, о частоте причастия, но в основном народ сидит со скучающим видом – что называется, отбывает повинность. Бухти, мол, бухти себе что-нибудь… На такой формальный подход порой хочется и ответить формальным подходом: отчитать своё побыстрее и, как говорится, до свиданья.

70% россиян позиционируют себя как православные, однако в храме многие за всю свою жизнь оказываются дважды: в первый раз на собственных крестинах, а второй – на собственном отпевании.

С людьми подобного склада мне и приходится разговаривать. Разумеется, я должен искать какой-то подход к аудитории. Например, начать разговор с чего-то неожиданного, даже ошарашивающего, чтобы заполучить внимание и сразу завязать диалог. Самое сложное – это выудить из людей вопрос, заставить их думать, пробудить любопытство. Зато когда это удаётся – это для меня истинная радость. Если чувствуешь обратную связь, отклик «зала», значит дело пошло.

Вот рассказываю им про брак в Кане Галилейской. Говорю: «Смотрите, происходило всё почти две тысячи лет назад, а люди-то точь-в-точь такие же, как мы с вами. Сначала пьют, что получше, а потом, когда напьются, готовы пить всё подряд».

И люди просыпаются. Такие вот простые и яркие детали помогают им лучше почувствовать реальность евангельских событий, а значит, и реальность Самого Христа, Который через Евангелие говорит с нами. Если кто-то за моим рассказом увидит Живого Христа, он непременно захочет и сам почитать Евангелие. Для меня это тоже большая радость.

С теми же, кто Евангелие читать не собирается, можно вести беседу так, как это делал покойный отец Даниил Сысоев. Он давал человеку домашнее задание: «Прочтёшь главу 58-ю Евангелия от Марка» (которой, разумеется, там нет). Приходит человек. «Ну как, прочёл?» «Прочёл». «Итак, – говорит после этого батюшка, – тема нашей сегодняшней беседы – неправдоглаголание и его духовные последствия».

Вообще, людям всегда интересно, когда ты с ними говоришь о том, что им близко. Вот показательный случай: на беседу пришла женщина в трауре. Недавно схоронила мужа, пришла крестить ребёнка. Сидела совершенно отрешённая, бесчувственная, пока я не заговорил о том, почему мы терпим скорби и Господь допускает страдания. Тогда я увидел в её глазах пристальное внимание.

Беседуя, например, с молодёжью, я часто использую какие-нибудь их жаргонизмы (хоть мне самому и за шестьдесят). Это их удивляет, они начинают внимательнее меня слушать. Матерям стараюсь, в первую очередь, рассказывать о силе материнской молитвы. Обязательно привожу реальные примеры.

Конечно, всегда молюсь перед беседами. Это как в 50-м Псалме: «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою». Ведь и священник, выходя на амвон для проповеди, не всегда знает, что будет говорить. Но он обращается к Богу за помощью, и Господь вкладывает ему в сердце правильные и нужные слова.

Часто люди жалуются мне на то, что не понимают сложные христианские тексты. Не могут, например, из-за этого читать молитвы. Тогда я вспоминаю такую историю.

Один человек жаловался старцу: «Читаю, читаю Псалтирь, да ничего не понимаю. Лучше, думаю, положить эту книгу на полку». А старец ему: «Нет, не надо» Тот ему: «Почему же? Я ничего не понимаю!» – «Ты не понимаешь, да бесы понимают и бегут прочь».

Вот и я хочу донести до людей, что не надо пытаться постичь всё и сразу. Надо доверять Богу, и тогда постепенно раскроется многое. Не сразу Москва строилась. Есть у нас в храме один алтарник, он в церкви уже 20 лет. Я часто привожу слова о вере, которые он однажды мне сказал: «Вера, она как черствый батон. Если откусывать понемножку, то насытишься, а если попытаешься всё сразу поглотить, то и не насытишься, и зубы переломаешь».

Хорошо, если после огласительных бесед родители и крестные будут исповедоваться. Тут формальный подход и «обязаловка», пожалуй, недопустимы, но исповедь для человека не очень воцерковленного обычно позволяет преодолеть важные барьеры в его душе: страх признать свои грехи и раскаяться в них и тяжесть накопившихся обычно к этому возрасту грехов, не дающих ей вздохнуть и начать жить иначе.

А ещё, занимаясь огласительными беседами, я часто вспоминаю слова митрополита Антония Сурожского. Относятся они к воспитанию детей, но очень даже применимы ко всем, кто учит людей вере:

«Надо передавать детям Живого Бога, – не устав, не какие-то формальные знания, а тот огонь, который Христос принес на землю для того, чтобы вся земля или, во всяком случае, каждый верующий стал бы купиной неопалимой, горел, был бы светом, теплом, откровением для других людей. И для этого нам надо передавать именно Живого Бога – примером своей жизни… Никто не может отойти от мира и обратиться к вечности, если не увидит в глазах или на лице хоть одного человека сияние вечной жизни… Вот это надо передавать: Живого Бога, живую веру, реальность Бога; всё остальное приложится».