Главная > Памятки и листовки на приходе > Листовка — о поминовении усопших

Листовка — о поминовении усопших

02 ноября 2012

Листовка — о поминовении усопших. Скачать версию для печати

О поминовении усопших
«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38)
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века (из Символа Веры).

Почему и зачем нужно молиться за усопших

Молитва друг за друга является естественным выражением христианской любви, именно поэтому она угодна Богу и имеет большую силу. Христиане всегда должны поддерживать друг друга в трудных ситуациях — поддерживать и материально (если человек в чем-то нуждается), и душевно (когда нужно участие и доброе слово), и духовно (т.е. молитвой). Переход в иной мир, безусловно, является для любого человека моментом весьма важным и трудным, поэтому и здесь ему нужна наша поддержка. Но в этой ситуации, когда человека уже нет с нами, когда мы не можем, как бы нам ни хотелось этого, поддержать его какими-то привычными человеческими средствами, мы должны поддержать его единственным оставшимся у нас средством — молитвой.

Смерть христианина принципиально отличается от смерти неверующего человека тем, что христианин умирает в надежде будущей жизни, которая, если мы будем этого достойны, будет гораздо лучше этой. Более того, всё христианское осмысление смерти сводится к тому, что смерти для нас просто не существует, поскольку она уничтожена негаснущим светом Воскресения Христова, в котором все мы также получаем дар воскресения из мертвых. Поэтому смерть близкого человека для нас — всего лишь временная (и, по меркам вечности, очень недолгая) разлука.

Должны ли мы скорбеть об умерших? С одной стороны, эта скорбь является вполне естественным для человека выражением чувства некой ненормальности происходящего. Человек как бы не может согласиться с тем, что кто-то умирает. И это понятно: ведь человек изначально создан для бессмертия, и смерть действительно для нас ненормальна, поскольку является следствием греха. С другой стороны, как говорил митрополит Антоний Сурожский, «…человек не должен как бы искусственно подогревать в себе скорбь и драматическое чувство о смерти другого, считая, будто их отсутствие доказывает, что он не любил. Скорбь должна как бы перелиться в другое: в любовь, которая не кончается, в сознание: я тоже иду по этому пути, мне тоже придет время умирать, и какая тогда будет радость встречи!.. Тогда скорбь просветляется».

Что делать, когда кто-то из близких при смерти

Последние минуты жизни являются чрезвычайно важными для человека. В это время он может переосмыслить всю свою жизнь, во многом покаяться и предстать на суд Божий уже совсем иначе, чем могло бы быть чуть раньше. Поэтому мы должны именно в это время особенно постараться помочь любимому нами человеку, если мы действительно желаем ему блага. Обязательно нужно пригласить священника для совершения соборования (Таинство, в котором человек может получить либо исцеление, либо силы для несения болезни, либо мирную кончину), исповеди и Причастия. Безусловно, это нужно делать только с согласия самого больного. Если же он по каким-то причинам не согласен, нужно постараться убедить его в необходимости по крайней мере исповеди (остальное можно оставить на усмотрение священника). Чаще всего люди не хотят на это соглашаться из-за какого-то совершенно нелепого и суеверного страха, что «если придет священник, значит, я уже точно умру». А часто и родственники разделяют подобные убеждения: «Да как-то, вроде бы, рано еще батюшку звать» (потом, правда, бывает уже поздно). Но ведь любой церковный человек регулярно исповедуется и причащается, а бывает, что и соборуется, к тому же в Церкви всегда было принято причащать на дому не только тех людей, которые находятся при смерти, но и тех, кто в силу серьезной, хоть и не смертельной болезни не может прийти в храм — если бы после этого все сразу умирали, то кто бы ходил в церковь? Да и разве может от Бога исходить что-то плохое? Плохо может быть только если ты приступаешь к Таинствам лицемерно, не имея искренней веры и покаяния, а просто желая, чтобы батюшка побыстрее «сделал всё что надо». Плохо может быть и если вообще ничего не делать. Но если человек искренно обращается к Богу, он обязательно получит помощь.

Что делать после смерти близкого человека

Сам момент смерти бывает для человека весьма серьезным испытанием, поскольку в этот момент человек сталкивается лицом к лицу с той реальностью, о которой он, скорее всего, имел очень смутные представления. Этот момент часто сравнивают с рождением: человек действительно оказывается в состоянии младенца, который всю свою жизнь (все 9 месяцев) провел в утробе матери, и вот вдруг оказывается в совершенно другом мире. В этот момент мы должны в первую очередь позаботиться о том, чтобы поддержать человека своими молитвами.

Что касается ритуальной стороны вопроса, церковные правила на этот счет довольно просты. Если есть возможность, непосредственно перед смертью (когда уже понятно, что всё идет к этому) нужно пригласить священника для последней исповеди (если человек еще в сознании) и совершения «Канона на исход души» (в народе называется «Исходная»). Сразу после смерти человека мы должны начинать молиться об упокоении его души, это можно делать и дома, и в храме, можно пригласить священника, чтобы отслужить панихиду, а можно самим прочитать «Литию о усопших» (печатается во многих молитвословах). Принято также с самого момента смерти читать Псалтирь, особенно хорошо, если удастся организовать родственников и друзей читать Псалтирь попеременно, чтобы молитва не прекращалась до самого момента отпевания. Отпевание (оно же погребение) совершается, за исключением каких-то особых обстоятельств, на третий день после смерти (например, если человек умер в понедельник, отпевание совершается в среду). Так называемое «заочное отпевание» допустимо только в том случае, если отпеть как положено физически невозможно (например, человек утонул, и тело так и не нашли). Если везти покойника в храм слишком накладно, это не является достаточным основанием, чтобы отпевать заочно. В течении 40 дней после смерти мы продолжаем усиленно молиться об усопшем, а на 9-й и 40-й день нужно отслужить панихиду. Кроме молитвы также следует раздавать милостыню и делать добрые дела в память об усопшем. С точки зрения церковных правил этого достаточно.

Чего НЕ следует делать

Кроме церковных правил в народе существует необозримое множество традиций, связанных с поминовением усопших. В лучшем случае они являются просто красивыми обычаями, в худшем — настоящим язычеством. Конечно, никто не запретит поминальную трапезу, если, конечно, она не превращается в пьянку, также, безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы украсить могилу цветами и памятником, хотя эти вещи и не являются строго обязательными. Но есть и такое, чего христианам делать ни в коем случае не следует, а именно:

—    верить снам, в которых покойники к нам якобы приходят и, бывает, даже что-то нам советуют (тем, кто перешел в иной мир, Бог крайне редко дает так или иначе действовать в нашем мире, во сне же часто действуют демоны в образе усопших, что для чересчур доверчивых может кончится очень печально);

—    ставить перед фотографией умершего (или на могиле) еду или выпивку (языческий обряд жертвоприношения духам умерших — тяжкий грех для христианина);

—    завешивать в доме зеркала (язычники считали зеркало окном в иной мир, откуда может прийти покойник, что, очевидно, является глупостью);

—    усыпать дорогу к кладбищу еловыми ветками (существуют разные интерпретации этого обычая — в любом случае весьма сомнительные).

—    Вообще, прежде чем послушать совета первого встречного, следует задуматься, что именно Вам советуют и действительно ли это нужно.