Главная > Вестник Миссионерского отдела > Нужно ли проповедовать мусульманам? Алексий Макаров

Нужно ли проповедовать мусульманам? Алексий Макаров

16 ноября 2012

Алексей Макаров, историк-арабист, выпускник Института Стран Азии и Африки, студент Богословского факультета ПСТГУ

В наше время огромная часть людей при словах «полемика с иноверцами» и «православная миссия» хватается за голову с криками: «как же так, зачем вторгаться в личное пространство людей, зачем насильно переубеждать их!? У них своя культура, у нас своя, у них свой путь к Богу, у нас свой, неважно какая религия, главное быть хорошим человеком!». Если же речь заходит о полемике с исламом, то тут и многие из тех, кто называют себя христианами, начинают бурно негодовать, говоря, что мусульман вовсе незачем в чем-то переубеждать, ведь они, также как и мы, верят в единого Бога-Творца и почитают наших ветхозаветных пророков. К тому же, попытка переубедить их приведет к, о ужас, межрелигиозной розни! «Нам нужно уметь жить вместе, — говорил отец Александр Мень, — исповедуя каждый свое мировоззрение… того уважения, которое к Нему [Иисусу] имеется в Коране, достаточно для того, чтобы мы относились друг к другу терпимо, толерантно и даже с благоговением»[1]. Сейчас такая позиция свойственна очень многим, но является ли она христианской?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно выяснить могут ли спастись мусульмане. Может быть, действительно стоит оставить их в покое, пусть себе идут к Богу своим путем. К несчастью для мусульман, Священное Писание однозначно отвергает такую возможность. Во-первых, спасение невозможно без веры во Христа как Сына Божия, ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин 3:16-18). Сам Спаситель говорит: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин 14:6). Не сказал «как только через Меня или Мухаммада», но только через Меня. Во-вторых, мы знаем, что спасение невозможно для некрещеных: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин 3:5). Наконец, для того, чтобы обрести Вечную Жизнь, необходимо участвовать в таинстве Евхаристии: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин 6:53-54).

Приведенные выше цитаты закрывают уста утверждающим, будто бы ислам и христианство – два разных пути, которые ведут к одному конечному пункту спасения. Напротив, мы видим, что мусульмане лишены самого главного – знания о триединстве Бога и возможности соединения с Ним через Животворящие Таинства. Но что делать нам — христианам? Распространять Истину или спасаться самим, проявляя веротерпимость и толерантность? Сам Господь Бог дает нам ответ устами апостола Петра: Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет… (1 Петр 2:9). «Да, но то были апостолы,- скажут многие,- а теперь другое время, теперь иноверцы могут купить Евангелие или прочитать его в интернете». Интересно, многие ли из вас, говорящих так, читали Коран? А ведь если бы ислам был истинной верой, то подавляющее большинство из вас — христиан так и осталось бы в неведении. Да и многие ли из вас пришли к Христу, просто прочтя Евангелие, не получив перед этим свидетельства от живого человека? Сейчас почти все мусульмане (да и к христианам это относится) не стремятся к изучению даже веры своих отцов, не говоря уже о чужих религиях. Одно дело, мусульманин – интеллигентный человек с высшим образованием, тогда он, возможно, прочтет Евангелие и сделает осознанный выбор, а что делать рабочим, дворникам и всем тем, кто не имеет высшего образования?

Но почему бы не проповедовать неверующим русским, которых в нашей стране полным полно? Некоторые мусульмане могут негативно отнестись к проповеди, нагрубить, побить, а то и, не дай Господь, убить! Зачем «нарываться на неприятности» как иерей Даниил Сысоев? Такая логика полностью противоречит евангельским принципам. Если кто хочет идти за Мною,- говорит Он,- отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее (Лк 9:23-24). Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч (Мф 10:34). Этим мечом является Его Животворящее Слово и священный долг каждого из нас вооружиться Им и сокрушить оковы лжи, которые связывают наших братьев. Здесь вовсе не важно, что это за ложь, и какой национальности тот, кто ее исповедует. Люди, предлагающие благовествовать только белым, — самые настоящие расисты, желающие узурпировать спасение и не допустить к Богу «недостойных» кавказцев, африканцев, азиатов и т.д. Христу не важно, какое заблуждение исповедует человек – ислам ли, буддизм или язычество, главное, что оно становится стеной между Ним и потерявшейся овечкой. У Него нет лицеприятия, Его руки распростерты на Кресте и это символ того, что Он зовет каждого в Свои объятья.

Кто из нас мог бы спастись, если бы Добрый Пастырь и тысячи Его последователей не положили для этого свои души, оставляя нам свидетельство, что Иисус Христос – Сын Живого Бога? Как можем мы называть себя христианами, если нам наплевать на то, что наши друзья, коллеги и просто ближние погибают, не имея надежду на Небесное Царство? Желая спасти их, Господь приказывает каждому из нас: Ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей (Иез 33:7-8). Здесь Он говорит о тех, кто живет без закона Божия и не выполняет Его заповедей. Величайшее заблуждение ислама заключается в том, что он сокрыл Закон Нового Завета, и если мы не будем благовествовать Истину, то кровь погибших мусульман окажется на наших руках.

Мы действительно должны уметь мирно жить вместе с мусульманами, относиться к ним с уважением и любовью, но вовсе не из-за того, что они «уважают Иисуса как пророка». Принижение Спасителя до всего лишь «одного из посланников» является кощунственной ложью, и мы не можем смириться с ней и позволить нашим братьям погибнуть. Апостольская Церковь в нашем лице должна протянуть им руку и показать Свет. Для этого необходимо изучать ислам, а также пособия по полемике с ним, всеми возможными способами разрушать великое множество ложных стереотипов о христианстве среди мусульман и, наоборот, у христиан об исламе. Для этого нужно распространять соответствующую литературу, приглашать мусульман в храмы на чаепития, на православные выставки и прочие мероприятия и рассказывать о нашей вере. Необходимо возобновить традицию публичных диспутов и стараться не повторять ошибок, которые совершали на этом пути некоторые полемисты. В частности, недопустимо пренебрежительное отношение к исламу, насмешки над ним: такая позиция настраивает оппонента против нашей веры и закрывает его сердце для истины. Также следует создавать курсы русского языка для мигрантов на приходах, как это сделали наши православные братья в Ярославле[2]. Нужно совершенствовать эту практику, разрабатывая специальные учебные пособия для мигрантов, в которых в качестве текстов для чтения будут использоваться, в том числе, отрывки из Священного Писания, житий святых и различные сведения, касающиеся культуры русского народа. Разумеется, нужно брать только те тексты (не исключена адаптация первоисточников), которые соответствуют нормам современного литературного языка и лишены архаизмов. Главным и наиболее сильным аргументом должна быть наша жизнь, чтобы мы имели любовь между собою, и наш свет светил перед людьми. Тогда мусульмане, видя наши добрые дела, и зная, что мы ученики Христовы, прославят нашего небесного Отца.

Итак, в наших руках обоюдоострый меч и мы вонзаем его в ложь, отделяя ее от человека. Поэтому мы, исполняя Его волю, благовествуем всем без исключения, включая мусульман, чтобы и они стали детьми нашего Небесного Отца, и мы все удостоились будущих благ по благодати и человеколюбию Господа Нашего Иисуса Христа.

[1] http://www.alexandrmen.ru/books/voprosy/otvet_09.html — дата доступа 28.07.2012

[2] http://www.ntm-tv.ru/news/our/kursy_russkogo_yazyka_dlya_migrantov_v_khrame.html — дата доступа 28.07.2012